꿈·희망·행복

여유로운 생활을 주고 삶의 가치를 높이는 곳,
계양여성회관과 함께

01. 교육과정소개

과정구분
2022년 2기 - 직업능력교육
강좌명
떡제조기능사&한식디져트 (강좌코드: 1699)
2022.03.14 ~ 2022.04.30
2022.04.07 ~ 2022.06.16
목) 13:00~16:00
총 20명
40,000원
150,000원
(재료비는 강사님에게 직접 납부하셔야 합니다.)
4층 요리배움터
앞치마, 행주, 떡 담아갈작은그릇
* 공영주차장 공사로 인하여 주차장 이용이 불가하오니 대중교통을 이 용해 주시기 바랍니다. * 2022년 1기부터 11주 수업으로 진행되며 수업시간이 일부 조정된 강 좌가 있으니 확인하시어 강좌 신청 시 착오없으시길 바랍니다. * 떡 제조기능사취득을 바탕으로 떡 및 한식디져트 창업 및 부업 기능사수업시에만 개별실습으로 진행하며 그 외 3인1조 조별실습으로 진행됩니다. ※ 준비물 : 앞치마, 행주, 떡 담아갈 그릇, 개인 컵 사용 (코로나로 인해 일회용 컵 사용하지 못함) ※ 수업방식 :떡 제조기능사 수업은 1인1조 진행 한식디저트 수업은 3인1조로 진행 ※ 재료비15만원 1회 오리엔테이션 떡의 기초이론 촉촉한 조각설기 시연 떡제조기능사 시험에 대한 이론 자료 소개 떡에 유래와 의미 쌀가루 보관/수분/내림설명 2회 팥시루떡 팥고물만들기 팥앙금만들기 팥의 의미와 이해 팥고물과 팥앙금의 실습을 통해 이해 3회 콩설기 콩고물 경단 떡제조사기능사 콩설기의 시험대비 실습 콩고물의 설명과 경단 만드는 방법 4회 찹쌀떡 호두강정 흑임자다식시연 찹쌀떡 위에 생화 수놓기 고급선물 호두강정 만들기 전통음식 다식 설명 5회 쇠머리떡 송편 떡제조기능사 향토떡의 의미와 이해 오려송편과 노비송편의 이해 6회 두견화전 단호박떡케익 녹두 고물 만들기 호박모양절편 삼월삼짇날 화전의 의미 단혹박케익과 데코레시션으로 고명 올리기 7회 백편 인절미 떡제조기능사 백편 숙성하는 법 쫄깃한 인절미의 세밀한 팀 8회 개피떡(바람떡) 쑥구리단자 거피팥고물만들기 개피떡의 다양한 무늬와 향토떡 쑥구리단자의 의미 9회 삼색편 부꾸미 떡제조기능사 삼색편의 색의 순서 부꾸미 예쁘게 지지는 방법 10회 약식 잡과병 원소병시연 문헌속의 약식과 대추 이야기 개별 포장 익히기 11회 약편 양갱(커피,단호박,팥앙금) 대추고 시연 약편의 의미와 이해 한천으로 떡케익과 앵갱만들기

02. 유의사항

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