꿈·희망·행복

여유로운 생활을 주고 삶의 가치를 높이는 곳,
계양여성회관과 함께

01. 교육과정소개

과정구분
2022년 4기 - 직업능력교육
강좌명
떡제조기능사&한식디져트 (강좌코드: 1838)
2022.09.19 ~ 2022.10.29
2022.10.06 ~ 2022.12.15
목) 13:00~16:00
총 20명
60,000원
150,000원
(재료비는 강사님에게 직접 납부하셔야 합니다.)
4층 요리배움터
앞치마, 행주, 떡 담아갈작은그릇
* 공영주차장 공사로 인하여 주차장 이용이 불가하오니 대중교통을 이 용해 주시기 바랍니다. * 2022년 1기부터 11주 수업으로 진행되며 수업시간이 일부 조정된 강 좌가 있으니 확인하시어 강좌 신청 시 착오없으시길 바랍니다. * 떡 제조기능사취득을 바탕으로 떡 및 한식디져트 창업 및 부업 기능사수업시에만 개별실습으로 진행하며 그 외 3인1조 조별실습으로 진행됩니다. ●준비물: 앞치마, 행주,개인저울, 계량스푼 ,계량컵 필기도구, 떡 담 아갈 그릇 ●개인컵 준비(1회용 컵 사용하지 못함) ●떡제조기능사 수업은 개인 실습이며 디저트수업은 3인1조 ●재료비15만원(교재, 포장지 포함) 10/6 오리엔테이션떡의 기초이론 촉촉한 백설 실습 오리엔테이션및수업진행방법떡의 원리와 역사멥쌀가루 만들기(수분 함량) 10/13 무시루떡 팥고물, 팥앙금 만들기 -무시루떡의 부재료 손질법 -팥고물 만들기 10/20 콩설기 경단 떡제조기능사 -멥쌀가루 수분량에 대한 방법과 부재료 전처리와 시험장에서의 지켜야할 과정이나 위생에 대한 설명 10/27 신과병 생강편 생강차만들기 시절떡 -햇과일을 쌀가루에 넣어 다양한 맛을 내는 과일떡이라 할수 있으며 -햇생강으로 편강만들기 11/3 쇠머리 송편 떡제조기능사실습 -쇠머리찰떡이라는 의미를 가지고 있는 충청도 향토떡이며, 쇠머리찰떡과 송편소에 들어가는 서리태 전처리 방법 11/10 백편 인절미 떡제조기능사실습 -멥쌀가루와 찹쌀가루 물주는 방법과 부재료 손질법과 제출량을 정확하게 알아두기 11/17 삼색편 찹쌀부꾸미 떡제조사실습 삼색 순서를 구분하며 찹쌀부꾸미의 쉽게 지져내는 방법 11/24 두텁떡 호두강정 두텁떡고물만들기 -문헌속의 대표적인 고급떡으로써 간장의 깊은맛과 유자의 상큼한 맛을 내주는 궁중떡이며 -바싹한 호두강정 만들기 12/1 찰떡(모찌) 연근칩 -찰떡의 노화를 지연시켜 주는 방법과 고소한 연근칩 만들기 12/8 약편 대추고 만들기 대추차 시연 -쌀가루에 수분을 주지 않고 대추고로 촉촉하게 쌀가루 내리기와 -대추고 만드는 방법 12/15 양갱 단호박케익 -수제양갱이 재료부터 완성까지 직접만들어 활용하기 -단호박설기와 데코레이션까지 -선물용케익

02. 유의사항

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