* 공영주차장 공사로 인하여 주차장 이용이 불가하오니 대중교통을 이
용해 주시기 바랍니다.
* 2022년 1기부터 11주 수업으로 진행되며 수업시간이 일부 조정된 강
좌가 있으니 확인하시어 강좌 신청 시 착오없으시길 바랍니다.
* 떡 제조기능사취득을 바탕으로 떡 및 한식디져트 창업 및 부업
기능사수업시에만 개별실습으로 진행하며 그 외 3인1조 조별실습으로 진행됩니다.
●준비물: 앞치마, 행주,개인저울, 계량스푼 ,계량컵 필기도구, 떡 담 아갈 그릇
●개인컵 준비(1회용 컵 사용하지 못함)
●떡제조기능사 수업은 개인 실습이며 디저트수업은 3인1조
●재료비15만원(교재, 포장지 포함)
10/6
오리엔테이션떡의 기초이론
촉촉한 백설 실습
오리엔테이션및수업진행방법떡의 원리와 역사멥쌀가루 만들기(수분 함량)
10/13
무시루떡
팥고물, 팥앙금 만들기
-무시루떡의 부재료 손질법
-팥고물 만들기
10/20
콩설기
경단
떡제조기능사
-멥쌀가루 수분량에 대한 방법과 부재료 전처리와 시험장에서의 지켜야할 과정이나 위생에 대한 설명
10/27
신과병
생강편
생강차만들기
시절떡
-햇과일을 쌀가루에 넣어 다양한 맛을 내는 과일떡이라 할수 있으며 -햇생강으로 편강만들기
11/3
쇠머리
송편
떡제조기능사실습
-쇠머리찰떡이라는 의미를 가지고 있는 충청도 향토떡이며, 쇠머리찰떡과 송편소에 들어가는 서리태 전처리 방법
11/10
백편
인절미
떡제조기능사실습
-멥쌀가루와 찹쌀가루 물주는 방법과 부재료 손질법과 제출량을 정확하게 알아두기
11/17
삼색편
찹쌀부꾸미
떡제조사실습
삼색 순서를 구분하며 찹쌀부꾸미의 쉽게 지져내는 방법
11/24
두텁떡
호두강정
두텁떡고물만들기
-문헌속의 대표적인 고급떡으로써 간장의 깊은맛과 유자의 상큼한 맛을 내주는 궁중떡이며
-바싹한 호두강정 만들기
12/1
찰떡(모찌)
연근칩
-찰떡의 노화를 지연시켜 주는 방법과 고소한 연근칩 만들기
12/8
약편
대추고 만들기
대추차 시연
-쌀가루에 수분을 주지 않고 대추고로 촉촉하게 쌀가루 내리기와 -대추고 만드는 방법
12/15
양갱
단호박케익
-수제양갱이 재료부터 완성까지 직접만들어 활용하기
-단호박설기와 데코레이션까지
-선물용케익