꿈·희망·행복

여유로운 생활을 주고 삶의 가치를 높이는 곳,
계양여성회관과 함께

계양구청 블로그에 담긴 계양여성회관

관리자 0 7,138 2018.02.02 15:42

여유로운 생활, 삶의 가치를 높이는 

'계양여성회관' 에서

새로운 꿈과 희망을 발견해보세요~!

계양구에 거주하는 여성분들을 위한

직업능력교육, 건강교육, 직장인들을 위한 야간교육,

그리고 여가생활을 즐길 수 있는

문화·교양 교육이 이루어지고 있는
'계양여성회관'~!!

내용 이미지 0

일주일 내내

유익하고 다채로운 강좌들이 빼곡하게 진행되고 있는데

계양구에 5년을 넘게 살면서 이곳을 처음 가보게 되었다니...

괜스레 부끄러워지더라구요. ㅠㅠ

수많은 강좌 프로그램 중에서

'민화 수업'과  '여성밴드 수업'에 참관할 수 있는 기회가 있어

지난주에 살짝 다녀왔는데

배움의 열기로 가득 찬

그 현장을 소개해 드릴게요~!!

내용 이미지 1

다른 지역의 여성회관은

인천시에서 운영하고 있는데

계양여성회관만 구에서

따로 운영하고 있다고 합니다.

그래서 민방위교육장과 건물을 함께 사용 중인데,

어서 인천시에서 단독 건물을 만들어 주었으면 하는 마음이

네요~

작전2동에 위치하고 있는데

작전역(6번 출구)에서 10분도 안되는 거리에 위치하고 있었

으며
대부분 강의실이 함께 공유되고 있는 공간이니

사전에 체크 잘 하고 찾아가세요!

내용 이미지 2내용 이미지 3

제일 먼저 참관했던 수업은

문화·교양교육 프로그램 중 '민화 수업'~!!

'민화 수업'은 금요일

오전 수업과 오후 수업 나뉘어 진행되는데

오전 수업은 계양여성회관 집단상담실에서 진행되고

오후 수업은 계양구청 6층에서 진행됩니다.

강의실 규모상

구청 쪽이 모집인원이 조금 더 많더라구요!

내용 이미지 4

강사님은 국가무형문화재 제118호 불화장 이수자이면서

40여 년간 민화를 그려온
 '오영순 작가님' 이세요!

민화 쪽으로는 문외한이라 잘 몰랐는데

개인전도 많이 여시고, 강의 경력도 많으신

엄청 유명한 분이라고 하시더라구요.

내용 이미지 5

가장 안쪽에 계신 분께서

'선긋기' 작업을 하시는 모습인데

보통 선긋기라고 하면

처음 배울 때 하는 작업이라고 생각하기 쉬운데

이 작업은

고수님들만이 할 수 있는

어려운 작업이라고 하시더라구요. ^-^

내용 이미지 6

민화수업이 정말 좋다고 생각된 것이

기본 커리큘럼은 있지만

개개인의 취향과 실력에 따라 맞춰서

수업이 진행된다는 것입니다.

일률적인 것보다는

개인의 즐거움과 성취감에 더 포커스를 맞춰

수업을 진행하신다고 해요.
내용 이미지 7내용 이미지 8

민화 채색작업에 사용되는

물감들과 작업 도구~!!!!

처음 민화를 배우시는 분들은

수채화 물감처럼 생긴 제품을 사용하고,

나중에 레벨이 올라가면

분말 형태로 된 제품을 물에 타서 농도를 맞춰 가며

작업을 한다고 하더라구요.

내용 이미지 9내용 이미지 10

수업이

거의 1:1 방식으로 진행되기 때문에

민화가 처음이라 아무것도 모른다 하셔도

크게 걱정하거나 부담스러워하실 필요는 없어요~!

오전 수업을 들으시는 수강생님들은

오래 배우신 분들이라고 하셨는데

그래서 그런지

솜씨들이 다들 장난이 아니시더라구요!

내용 이미지 11내용 이미지 12

핸드폰을 보시면서

색감을 맞추시는 분들도 있고, 

강사님께 하나하나 물어봐가며

디테일을 맞추시는 분들도 있습니다..

각자 개성에 따라 작업하기!!

수업시간이 2시간 정도 되는데

고요한 분위기가 집중력이 절로 올라가더라구요.

마음 힐링이 필요하거나 태교가 필요하신 분들께는

더 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

내용 이미지 13내용 이미지 14

그림은 본인이 원하는 걸로 골라서

진도가 나가는 식으로 진행된다고 하는데

제가 방문했던 날의 수강생님들은

거의 신윤복이 미인도를 그리고 계셨어요!!

지금 봐도 참 아름다운 그림이잖아요!! 

내용 이미지 15내용 이미지 16

요건 미인도보다

조금 더 난이도가 있는 그림이라고 하셨는데

이렇게 완성하는데

한 달도 더 넘게 걸린다고 하더라구요!!

집중해서 선 하나하나, 점 한 개 한 개,

비워진 면들을 채우다 보면 마음 수양도 될 것 같죠???

민화를 보는 것 자체가 흔하지 않은 기회라

방해가 되는 줄 알면서도 이것저것 물어보며 한참을 있었어

요 ㅎ
내용 이미지 17

눈이 즐거웠던 민화수업 참관을 뒤로하고

다음은 귀가 즐거웠던  '여성밴드 수업' 이 한창인

4층 무지개배움터로!!!

여성밴드 강좌의 정원은 16명이고

수요일 기초반과 금요일반으로 나누어져 있는데 

드럼, 기타, 베이스기타, 건반, 보컬 중

하나를 배우고 싶다면 이곳으로!!!

초보반이 따로 있으니 악기가 처음이라도~

보컬 트레이닝 처음이라도 o.k!
내용 이미지 18

노래 부르기 전 입을 풀고 계신 보컬님!!!

안티 사진 아니니 오해 마세요!!!
내용 이미지 19

파트별로 자리가 다르고,

각자 파트별로 개인연습 후 맞춰 보는 식으로

진행되더라고요.
내용 이미지 20

여성밴드를 지휘하고 계신

박형준 강사님!!!

계양 여성밴드가 얼마나 대단하냐면... 

지난 가을에 열려던

2017 인천생활문화축제, 연말 계양구 자선 공연 등에

초대받아 공연을 하고 있는 실력파 밴드이지요.

내용 이미지 21

특히, 보컬님은

전국노래자랑 계양구 편에서 1등을 하신 분이래요!

노래 부르실 때 성량이 보통이 아니구나... 싶었는데

역시... 엄청난 숨은 고수님이셨어요!!

엄청 유쾌하고 개구쟁이 같은 이미지셨는데

노래 슛- 들어가니까 카리스마가 장난 아니더라구요.

진짜 멋있었어요!! 엄지척!!!

내용 이미지 22

둠칫둠칫, 둥둥둥, 징징징징, 딩동댕동...

연습이 아니고 그냥 공연하는 것 같더라구요!

오랜 시간 손발을 맞춰 온 결과물이겠죠??

밴드공연이 오랜만이기도 했고,

이렇게 가까이서 연습과정을 보는 건 또 처음이라

오래간만에 어깨춤 좀 췄네요 ㅎ

내용 이미지 23내용 이미지 24

『계양여성회관』 에는

엄마들의 편의를 위한 어린이집도 운영 중이고,

체력단련을 위한 헬스장, 카페 등도 운영하고 있어요~

분기별 정규 강좌 외에도

일일특강, 취업지원을 위한 집단상담프로그램 등이 진행되고

있으니
수시로 체크해 주는 센스!

2018년 1월부터는

주말교육에 한하여 남성회원도 접수가 가능하다고 하니

참여하고 싶은 남성분들은 참고하세요~

내용 이미지 25

알고 계셨나 모르겠는데

계양여성회관 1층 입구 쪽에는

『여성새로일하기센터』  도 운영되고 있어요!

취업상담이 필요하신 분들은

이곳 문을 두드려 보면 좋을 것 같아요~!!

내용 이미지 26

2018년 제1기 수강생은

일부 강좌에 한해 지금도 모집 중이니

홈페이지를 참고해 보세요.

3개월에 6만원이라는 착한 가격에

다양한 문화강좌와 직업교육을 들을 수 있다니

너무 좋은 것 같아요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand