* 방역단계에 따라 비대면(zoom)교육 병행 또는 전환하여 수업이 진
행될수 있습니다.(일부강좌제외)
* 공영주차장 공사로 인하여 주차장 이용이 불가하오니 대중교통을 이
용해 주시기 바랍니다.
* 떡 제조기능사취득을 바탕으로 떡 및 한식디져트 창업 및 부업
기능사수업시에만 개별실습으로 진행하며 그 외 3인1조 조별실습으로 진행됩니다.
●준비물: 앞치마, 행주, 필기도구, 떡 담아갈 그릇
●컵(코로나로 인하여 1회용 컵 사용하지 못함)
●수업방식 : 제조기능사 수업 시 1인1조 진행
한식디저트 수업 시 3인1조로 진행
●재료비:8만원
1회
오리엔테이션
떡의 기초이론
촉촉한 보리설기 시연
떡에 쓰이는 기구
쌀가루 보관/수분/내림설명
2회
무 시루떡/팥고물 만들기
생강편
팥고물 만드는 방법
가을에만 만드는 무떡
생강편(창업)
3회
콩설기
콩고물 경단
떡제조사기능사
실습장에서의 모든것
4회
쇠머리떡
송편
떡제조기능사
송편과 찰떡의 주의사항
5회
전통두텁떡
찹살이떡
한식디저트(창업)
우리나라 대표적인 고급떡 두텁떡 의미
6회
백편
인절미
떡제조기능사
백편 숙성하는 법
쫄깃한 인절미의 세밀한 팀
7회
삼색편
부꾸미
떡제조기능사
부꾸미 포인트 설명
8회
호두강정/양갱(커피,단호박,팥앙금)
크리스마스 케익 시연
한식디저트
크리스마스 선물표장