우리 전통병과 문화에 대해 이해하고 떡의 조리 과정을 단계별로 실습하고 익혀서 다양하게 디저트로 활용할 수 있고, 조리 과정을 배움으로써 창업 및 부업에 응용하여 사용할 수 있다
(조별실습- 3인1조)
1주
촉촉한 백설기
각조별 수업진행 설명
떡의 역사와문화론 설명, 습식가루와 건 쌀가루의 수분함량설명 및 호화와 노화설명
OT
2주
팥시루떡/팥앙금/팥고물만들기
팥삶는 방법과 팥고물 만들어 팥시루떡 실습
팥가루의 용도 설명과 멥쌀가루 수분설명
팥고물/ 팥앙금
3주
쑥개떡/화전
봄의 진한 향을 맛 볼수 있는 쑥떡의 의미와 궁중에서 음력3월에 만들었던 화전놀이
떡포장
4주
잡과병/호두강정
호두껍질 손질법과 과일을 이용하여 무리떡이며 창업하기 좋은 호두강정 튀김
호두포장
5주
밥알쑥찰떡/보리떡
고두밥을 쪄서 밥알 반을 으깬 밥알찰떡으로 요즘 유행하는 찰떡
보리가루에 막걸리를 넣어 추억의 보리떡
찰떡포장
6주
궁중약식/서여향병
전통약식과 마를 이용한 유전병
중요한 손님상에 나가는 특별한 한식디저트
약식포장
7주
구름떡/율란
구름떡은 떡 중의 고급 떡이며 응용하기 좋은 떡임. 율란은 밤을 이용하여 만드는 한식 디저트
구름떡포장
8주
조각꿀설기/건빵구움
설기떡 중간층에 /건빵구움은 버터향을 입혀 오븐에 굽는 추억의 고급과자로 변신
포장법
9주
상추설기/감로빈/녹두고물
사계절 먹을 수 있는 상추설기는 녹두의 고물과 상추의 부드러운 맛이 일품이며 감로빈은 아침이슬처럼 부드럽다는 뜻을 가진 유전병(지진떡)이다.
녹두고물만들기
10주
수수팥단지/도장송편
요즘 백일상, 돌상에 올리는 도장송편과 직접만든 앙금으로 수수팥단지 만들기
백일상
11주
단호박케익/양갱
내가 만든 팥앙금으로 다양한 모양의 양갱 만들기와 단호박을 듬뿍 넣은 단호박 개인 떡케익 만들어 포장하기
선물용