꿈·희망·행복

여유로운 생활을 주고 삶의 가치를 높이는 곳,
계양여성회관과 함께

01. 교육과정소개

과정구분
2024년 2기 - 직업능력교육
강좌명
전통떡&한식디져트 (강좌코드: 2358)
2024.03.18 ~ 2024.04.27
2024.04.09 ~ 2024.06.18
화) 10:00~13:00
총 18명
60,000원
140,000원
(재료비는 강사님에게 직접 납부하셔야 합니다.)
4층 요리실
행주, 앞치마. 계량컵, 떡 담아갈 그릇
우리 전통병과 문화에 대해 이해하고 떡의 조리 과정을 단계별로 실습하고 익혀서 다양하게 디저트로 활용할 수 있고, 조리 과정을 배움으로써 창업 및 부업에 응용하여 사용할 수 있다 (조별실습- 3인1조) 1주 촉촉한 백설기 각조별 수업진행 설명 떡의 역사와문화론 설명, 습식가루와 건 쌀가루의 수분함량설명 및 호화와 노화설명 OT 2주 팥시루떡/팥앙금/팥고물만들기 팥삶는 방법과 팥고물 만들어 팥시루떡 실습 팥가루의 용도 설명과 멥쌀가루 수분설명 팥고물/ 팥앙금 3주 쑥개떡/화전 봄의 진한 향을 맛 볼수 있는 쑥떡의 의미와 궁중에서 음력3월에 만들었던 화전놀이 떡포장 4주 잡과병/호두강정 호두껍질 손질법과 과일을 이용하여 무리떡이며 창업하기 좋은 호두강정 튀김 호두포장 5주 밥알쑥찰떡/보리떡 고두밥을 쪄서 밥알 반을 으깬 밥알찰떡으로 요즘 유행하는 찰떡 보리가루에 막걸리를 넣어 추억의 보리떡 찰떡포장 6주 궁중약식/서여향병 전통약식과 마를 이용한 유전병 중요한 손님상에 나가는 특별한 한식디저트 약식포장 7주 구름떡/율란 구름떡은 떡 중의 고급 떡이며 응용하기 좋은 떡임. 율란은 밤을 이용하여 만드는 한식 디저트 구름떡포장 8주 조각꿀설기/건빵구움 설기떡 중간층에 /건빵구움은 버터향을 입혀 오븐에 굽는 추억의 고급과자로 변신 포장법 9주 상추설기/감로빈/녹두고물 사계절 먹을 수 있는 상추설기는 녹두의 고물과 상추의 부드러운 맛이 일품이며 감로빈은 아침이슬처럼 부드럽다는 뜻을 가진 유전병(지진떡)이다. 녹두고물만들기 10주 수수팥단지/도장송편 요즘 백일상, 돌상에 올리는 도장송편과 직접만든 앙금으로 수수팥단지 만들기 백일상 11주 단호박케익/양갱 내가 만든 팥앙금으로 다양한 모양의 양갱 만들기와 단호박을 듬뿍 넣은 단호박 개인 떡케익 만들어 포장하기 선물용

02. 유의사항

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